资源下载
当前位置: 首页>>资源下载>>正文
资源下载

吉林省纪委监委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题

2021年06月09日 11:12  点击:[]

       日前,吉林省纪委监委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这5起典型问题是:

  长春话剧院院长李威违规发放、领取补贴问题。2013年1月至2018年12月,李威利用职务便利,除在长春话剧院领取工资、岗位津贴和演出补贴外,在长春人民艺术剧场经其本人、继任经理审批,违规领取补贴共计17.64万元。2021年2月,李威受到党内严重警告处分,违纪款已全部收缴。

  吉林市市场监督管理局昌邑分局食品化妆品稽查分局监管一科科长王清海、监管二科科长费东平2人借培训之机旅游问题。2018年5月21日至5月25日,王清海、费东平在江西南昌参加“国家食品药品监督管理总局高级研修学院研修班”培训期间,22日至23日借机到“三清山国家级旅游风景区”游玩2天,往返及旅游费用自理。2020年12月,王清海、费东平分别受到党内警告处分。

  梨树县东河镇党委原书记鹿雪峰通过微信违规收受礼金问题。2017年1月至2020年1月,鹿雪峰多次通过微信收受下属礼金共计2.4万余元。鹿雪峰还存在其他违纪违法问题。2020年12月,鹿雪峰受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题已移送检察机关依法审查起诉。

  通化市群众艺术馆原副馆长李怀恩私车公养问题。2018年9月至2020年7月,李怀恩利用职务便利,多次使用单位加油卡支付个人车辆燃油费,共计2528.03元。2021年4月,李怀恩受到党内警告处分,违纪款已全部收缴。

  白山市江源区湾沟镇湾沟村党支部书记、村委会主任刘庆府借操办儿子婚宴之机违规收受礼金问题。2020年10月6日,刘庆府为其儿子操办婚宴,在湾沟镇林业局宾馆等4家饭店共设宴32桌,超出申报桌数12桌,违规收受管理服务对象礼金共计4500元。2021年2月,刘庆府受到党内警告处分,违纪款已全部退还。

  吉林省纪委监委指出,上述5起典型问题,有的节日一到、廉关不保,甚至穿上微信转账“隐身衣”,礼品礼金来者不拒;有的贪心作祟,自批自领津贴补贴;有的不能慎独慎行,外出培训借机旅游;有的借操办之机,行敛财之实;有的公私不分,私车公养。全省广大党员干部要深刻吸取教训,切实引以为戒,严格落实中央八项规定精神,做反“四风”树新风的表率。

  吉林省纪委监委强调,今年是“十四五”开局起步之年,省委将今年作为“作风建设年”,意义重大、恰逢其时。各级党组织和党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续深化作风建设,大力培树严新细实、清正廉洁的新风正气,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。各级纪检监察机关要认真落实中央纪委国家监委和省委部署要求,提高政治站位,保持政治定力,围绕形式主义、官僚主义顽瘴痼疾和享乐主义、奢靡之风突出问题,进一步探索创新、强化措施,“三不”一体、统筹推进,立破并举、“纠”“树”结合,持续巩固拓展作风建设成果,为推动吉林全面振兴全方位振兴、奋力实现“两确保一率先”目标提供作风保障。

  吉林省纪委监委强调,端午节假期即将到来,接下来的7月、8月还将迎来学生暑期休假,各级纪检监察机关要紧盯节点、突出重点,针对违规收送礼品礼金、违规公款旅游和吃喝、接受管理服务对象安排的旅游和宴请、借操办子女升学宴之机收钱敛财等易发多发问题,加强监督检查,从快从严查处顶风违纪问题,确保节假日期间风清气正。

来源: 吉林省纪委监委

 

关闭