学校召开党纪学习教育总结会议

2024年09月13日 10:24  点击:[]

9月9日下午,学校召开党纪学习教育总结会议,传达学习习近平总书记关于党纪学习教育重要指示和中央、省委党的建设工作领导小组会议精神,全面总结了学校党纪学习教育开展情况,在充分肯定取得成效的同时,就接下来巩固深化成果,常态长效推进党纪学习教育,更好发挥党的纪律教育约束、保障激励作用提出明确要求。学校党委书记陈权主持会议并讲话。

陈权书记指出,党纪学习教育临近收官,但收官不是收场,也不是收心,各级党组织还要继续把学习党纪作为“常修课”“终身课”,推动党纪学习教育常态长效。总体来说,学校各级党组织能够认认真真组织、扎扎实实推动,在以抓好党纪学习教育‌推动全面从严治党向纵深发展上,收到了良好效果,一是加强组织领导,在示范带动上走在先、起表率。学校党委第一时间召开党的建设工作领导小组会议全面启动党纪学习教育,成立工作专班,研究制定《工作方案》。校领导班子带头举办读书班,示范带动各基层党组织切实扛起主体责任。先后组织召开党纪学习教育专题议党会议、党纪学习教育干部警示教育会等,研究安排、调度推进各项重点任务,确保党纪学习教育不变形、不走样。二是聚焦重点环节,在原原本本学上下功夫、见成效。把原原本本学习《条例》作为重要“起点”,把深入开展警示教育作为重要“支点”,通过落实“第一议题”制度,举办读书班、邀请专家学者专题辅导等方式,推动条例内容入脑入心。各级党组织书记党课全覆盖,党支部依托“三会一课”、主题党日等把学习《条例》贯穿始终。三是拓展教育方式,在内容与形式上沉下去、活起来。学校党委以“五学”联动模式抓好全方位、深层次教育,各级党组织多措并举提升教育效果。采取参观党纪学习教育主题廉政教育展览,制作党规党纪海报、展板、学习专栏,举办知识竞赛、线上答题等活动,整理印发《工作简报》等一系列创新性学习形式和载体的运用,有力推动了党纪学习教育入脑入心、见行见效。同时,一手抓“关键少数”,督促领导干部在遵守和执行纪律上走在前、做表率;一手抓薄弱环节,确保流动党员、离退休党员学习不掉线。四是注重学用结合,在遵规守纪与履职尽责上同发力、齐推进。始终把开展党纪学习教育同贯彻落实党的二十大精神,同完成年度重点工作、推动事业发展结合起来,以加强和改进作风建设检验党纪学习教育实效,把今年作为“狠抓落实年”,定期召开重点工作推进会,党委班子带头落实“四下基层”制度,从会风文风、干部考勤等“小切口”入手,撬动作风建设“大转变”。统筹好党纪学习教育、基层减负、群众身边风腐问题集中整治等重要任务,做到同谋划、同部署、同推进。

陈权书记指出,通过深入开展党纪学习教育,党建思维进一步树立,各基层党委、党总支书记能够担负起第一责任人责任,精心组织实施,对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导;纪律规矩意识进一步增强,党员、干部自觉用党规党纪校正思想和行动,在抓工作、做决策时能够坚持守规矩、讲纪律,表现出高度的自觉服从大局意识。

陈权书记要求,接下来的工作中,要按照习近平总书记重要指示和中央、省委党的建设工作领导小组会议精神,贯彻落实好《关于推进党纪学习教育常态化长效化的意见》,深入总结运用党纪学习教育形成的好经验、好做法,推动党的纪律教育常态化长效化,进一步把纪律挺起来、规矩立起来、作风实起来,为推动学校高质量发展提供坚强保障。一要始终在“实学”上下功夫。各级党组织要教育引导党员、干部持续深刻领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,持续深化对《条例》的学习、理解和掌握。 二要始终在“真抓”上下功夫。“崇严尚实”是学校今年工作的大环境和主基调,《学校2024年工作要点》《全面从严治党工作要点》《“十四五”发展规划和2035年远景目标》等等,这些都是学校工作的“总施工图”,需要大家当好“施工队长”,紧紧围绕主线来开展工作。三要始终在“力行”上下功夫。各级党组织要深化以学促知、以知促行,促进党员、干部自觉遵规守纪,更好担当作为,持续深化整治形式主义为基层减负,全面落实管党治党政治责任,把党纪学习教育成效持续转化为新征程推动各项工作高质量发展的强大动力。

会上,学校纪委书记王延博对出台的《关于贯彻落实吉林省委深化党的自我革命吉林实践“五项行动”的实施方案》进行了解读。

学校党的建设工作领导小组成员、基层党委、党总支书记、党纪学习教育领导小组办公室成员参加了会议。