学校召开全面从严治党专题议党会议

2023年12月22日 15:03  点击:[]

为进一步分析研判当前学校党建工作形势,解决在落实全面从严治党责任中的瓶颈和短板,提出加强和改进的措施,1222日上午,学校组织召开专题议党会议,会议由党委书记陈权主持。学校领导、党委常委、各直属党组织书记和相关职能部门负责人参加了会议。

本次会议主要依托学校纪委起草撰写的《2023年关于落实全面从严治党主体责任情况的调研报告》开展。会上,纪委书记王延博从撰写调研报告的背景、依据和任务进行了汇报,并提出2点工作建议。

陈权书记围绕“党建是什么?抓党建为什么?抓党建抓什么”三个方面作专题培训,他指出:党建就是党为保持自己的性质而从事的一系列自我完善的活动,不仅包括党务工作,还包括党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等。要区分开党建与党务的区别,学会用党建思维来抓党建工作,解决党建问题。要与时俱进更新观念,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。陈书记进一步阐释了抓党建的重要意义:抓好党建,是为保障社会主义办学方向,践行“四为”方针;是为培养社会主义接班人,让党的事业后继有人;是为办好让人民满意的教育,践行党的宗旨。为此,基层党组织要充分发挥政治功能和组织功能,突出政治核心保障作用,重点抓好以下关键点:一是抓党建要抓方向、举旗帜,增强政治领导力;二是要抓学习、强筋骨,发挥思想引领力;三是要抓班子、带队伍,提升组织战斗力;四是要抓改革、促发展,凝聚发展推动力;五是要抓作风、保落实,强化制度执行力。切实增强责任感、紧迫感,高标准解决好报告中提到的问题,高起点谋划好明年任务,集中力量、集中智慧推动党建工作再上一个新台阶。